「BeautyTech度調査2019」結果発表 ~生活者にBeautyTech関連アプリが浸透~

株式会社アイスタイル(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼CEO:吉松徹郎、証券コード:3660 以下、アイスタイル)は15歳以上の@cosme(※)メンバー10,000名を対象に、2019年9月6日から2019年9月10日の期間にかけてビューティテックの利用に関する自主調査、「ビューティテック度(以下 BT度)調査」を実施いたしました。2018年に第一回目の調査を実施し、2019年は第二回目の調査となります。

調査結果サマリー

・2019年の調査結果では、2018年と比較しBT度が高い人が微増。
・BT度が高い人はクチコミ重視で、知人・友人など周囲への影響力がある。
・ビューティテック関連アプリがこの1年で大きく浸透し始めた。

BT度調査とは?

ビューティテックとは、テクノロジーが生み出す新たな美容製品・サービスのことで、たとえば、AR(仮想現実)技術を使いユーザーがファンデーションやリップを仮想で試したり、AI(人工知能)技術を使ってユーザーの好みや肌状態に合わせてよりパーソナルな製品を紹介してくれるなどのサービスです。
「生活者はどのくらいビューティテックを利用しているのか」、「その人たちはどのような人たちなのか」。その実態を知るために、2018年第1回の調査時にユーザーのビューティ度とテック度を数値化し、BT度という指標を作りました。
BT度は、ビューティ・テクノロジーそれぞれに対する姿勢を各7項目用意し、それぞれの項目にスコアを付与し、合計しました。
ビューティ度 Low(7~24点)、Mid(25~31点)、High(32~35点)、テック度 Low(7~15点)、Mid (16~25点)、High(26~35点、うちSuper High(32~35点))とし、この2つをかけ合わせて、以下BT度としました。

グラフ1.png

BT度が高い人は約7%(昨年とほぼ同様)

BT度が高い人は約7%おり、うちスーパーテックと編集部が呼ぶ最もテック度の高い人を約2%含んでいます。この人たちは、ビューティテックアプリの認知や使用も高く、他の人からビューティ商品やサービスに関する相談を多く受けるクチコミの発信源ともなる人たちです。2018年度の調査と比較すると、BT度の高い人は若干増加しているものの、大きな変化は見られません。

グラフ2.png

調査結果詳細

1.BT度が高いユーザーはインフルエンサーよりクチコミ重視
昨年と同様、BT度が高くなればなるほどクチコミが購入決定に影響を及ぼしています。インフルエンサー(ブロガー、インスタグラマーなど)が大きく影響しているのは、ビューティ度が高いセグメント。著名人の影響は限定的で、クチコミサイトの情報が大きく影響しています。

グラフ3.png

グラフ4.png

2.BT度が高いユーザーは友人・知人に影響力がある

BT度が高い人が、友人・知人から化粧品や美容サービス選びについて相談を受けています。

グラフ5.png

また、@cosmeにおいて、BT度が高い人ほど投稿件数が高くなる傾向が見られます。

グラフ6.png

3.ビューティテック関連アプリが大きく浸透
2018年度BT度調査では、ファッションの領域ではキャズムの壁(利用率16%以上)を超えたアプリが出てきましたが、ビューティテック関連のアプリケーションはまだまだ浸透しておらず、HHセグメントでは認知されているものは多いため、興味を喚起し、体験させることがサービスの浸透につながっていくと報告しました。2019年度BT度調査では、ヘルスケア・ファッションも含むビューティテック関連アプリが普及しはじめていることがわかりました。認知率では、ルナルナが74%、LIPSが47%、ワタシプラスカラーシミュレーションが44%、FiNCが20%でした。ルナルナは各セグメントで7割以上の認知率で、使用率も全体で28%、HHセグメントで36%と非常に高い数字でした。LIPSの認知度は、昨年度の23%から47%へ拡大し、特にHHセグメントで66%強の認知率で、MMセグメントでも53%の認知率になっています。FiNCもHHセグメントで大きく認知率を伸ばし、HHで32%を超える認知率、HHで13%の使用率となりました。

グラフ7.png

表.png

グラフ8.png

【本調査レポートについて】
本調査(全60ページ 税込 5万円) : https://bit.ly/2QXIyhL
サマリー版(全21P 無料)お申込みページ: http://bit.ly/2L0QJWR
本調査関連BeautyTech.jp記事: https://beautytech.jp/n/n6b1aea6a6224

※ @cosme(アットコスメ)とは https://www.cosme.net/
@cosmeは、1999年12月にサイトを開設。@cosmeとは月間訪問者1,600万人(全デバイス含む)、月間ページビュー数は3.1億PV、国内外3万2,000ブランド、商品数30万点のコスメのデータベースと、クチコミ検索機能や新製品情報などのコンテンツを備えた日本最大のコスメ・美容の総合サイトです。

※引用・転載時のクレジット表記のお願い
本リリースの引用・転載は、必ずクレジットを明記していただきますようお願い申し上げます。
<例>「BeautyTech.jpが実施した調査結果によると」、「@cosmeメンバーにおけるBeautyTech度調査2019によると」

【株式会社アイスタイル 会社概要】 http://www.istyle.co.jp 東証一部・コード番号3660
■資本金:36億4,700万円

株式会社アイスタイル コーポレートコミュニケーション室