「もぐナビベストフードアワード2020」を12月1日(火)に発表
総合大賞はチョコたっぷりの「ブルボン 濃厚チョコブラウニー」が受賞

株式会社Eat Smart

株式会社アイスタイル(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:吉松 徹郎、証券コード:3660)の連結子会社であり、国内最大級の食品クチコミサイト「もぐナビ」(URL:http://mognavi.jp/)を運営する株式会社 Eat Smart(本社:東京都港区、代表取締役社長:三宅弘樹)は2020年に生活者が支持した商品を表彰する「もぐナビベストフードアワード2020」を本日発表いたしました。

「もぐナビベストフードアワード2020」-発表ページ: https://mognavi.jp/bfa2020

画像1.png

「もぐナビベストフードアワード2020」 とは

もぐナビベストフードアワードとは、もぐナビ会員から寄せられたクチコミ投稿をベースに、生活者が支持している商品を表彰するアワードです。もぐナビならではの生活者視点に立った受賞ラインナップが食品業界から注目いただいています。

もぐナビベストフードアワード2020は、この一年間(2019年11月1日~2020年10月31日)の評価・クチコミをベースに選出された賞です。真正なるもぐナビ会員のクチコミともぐナビ独自の指標を加味したベストフードアワードの発表は、国内最大の食品総合サイトであるもぐナビだからこそ実現できる企画となっています。

総合大賞はワンハンドで楽しめる「ブルボン 濃厚チョコブラウニー」

今回総合大賞を受賞した「ブルボン 濃厚チョコブラウニー」はその濃厚なチョコレートの味わいとお手軽にワンハンドで楽しめるバータイプの形状に人気が集まりました。

「本格的なデザートが欲しい!って時に満足できる濃厚な味です。」「もう何度も食べていますが何度食べても美味しい!」を始めとしたクチコミが寄せられています。

総合第2位は「東ハト ソルティ 4種のナッツ」が受賞、第3位は「チロル チロルチョコ 生もちきなこ」が受賞となりました。また、「東ハト ソルティ バター」は殿堂入り(※)を果たしました。

※殿堂入り:毎年開催している「もぐナビベストフードアワード」において、複数回1位に輝き、もぐナビユーザーからの支持を不動のものとしたアイテムに対して敬意を表したものです。

もぐナビとは

市販食品やお取り寄せ商品を対象にしたクチコミ情報を掲載する日本最大級の食品クチコミサイトです。お菓子や調味料等125カテゴリ、40万点の商品情報と、125万件以上の消費者のクチコミ・評価を掲載しております。(2020年11月時点)

集計方法

【対象商品】国内で販売されている市販食品全般および外食チェーンにおけるテイクアウト可能な食品