@cosme×VOCEコラボレーション企画
YouTubeで学ぶ「メンズ美容の教科書」の配信開始

株式会社アイスタイル(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:吉松 徹郎、証券コード:3660)が運営する国内最大のコスメ・美容の総合サイト「@cosme」は、株式会社講談社(本社:東京都文京区、代表取締役社長:野間 省伸)が運営する美容誌のパイオニアである「VOCE(ヴォーチェ)」とのコラボレーション企画として、YouTubeLIVE「メンズ美容の教科書」の配信を開始いたします。

ロゴ.jpg

昨年、@cosmeとVOCEは同時期に20周年を迎えたことをきっかけにタッグを組み、美容、コスメが大好きなそれぞれのユーザーに向けて、様々なコラボコンテンツを展開してきました。
今回のコラボ企画では、近年盛り上がりを見せている「メンズ美容」をテーマにYouTubeLIVE「メンズ美容の教科書」を配信いたします。毎回、美容家、アーティストなど、メンズ美容に精通するゲストをお招きし、VOCEウェブサイト副編集長のVOCE編集部 渕さんと@cosme STOREのメンズスタッフ第1号として入社後、10年以上店頭での化粧品販売からスタッフ教育、店舗運営まで携わっている@cosme TOKYOマネージャーの村上とのトークを通して、男性に必要な美容の知識とテクニックを、 基本のキから丁寧にわかりやすく解説していきます。

記念すべき第1回目の配信では、フリーランスの美容師として活躍しながらYouTubeやSNSでメンズ美容や身だしなみを提案している宮永えいとさんをお迎えし、基本の朝と夜のスキンケアについてお話しします。洗顔から髭剃りまで男性のスキンケアの基礎を、宮永さんのおすすめアイテムとともにHOW TOを紹介します。

修正出演者.png

@cosmeは今後も、生活者が自分にぴったりの「マイコスメ」と出会えるプラットフォームとして、美に関する様々な情報や体験をお届けしてまいります。

■企画概要

配信形式:YouTubeLIVE
アカウント:VOCE channel
タイトル:VOCE×@cosmeコラボ企画「メンズ美容の教科書」
LIVE内容は、VOCEweb・@cosmeでも紹介いたします。@cosmeの公式通販「@cosme SHOPPING」では、LIVE内で紹介した一部の商品をまとめた特設ページの開設も予定しております。

第1回:基本の朝夜スキンケア(洗顔、髭剃り含む)
配信日時:2021年3月29日(月)19:00~
配信URL:https://youtu.be/upfKpa64Kn8
ゲスト:宮永えいとさん
フリーランス美容師。GO TODAY SHAiRE SALONに所属し、現在もサロンに立ちながら、YouTubeではメンズ美容をさまざまに提案。幅広い層の男性から圧倒的支持を得ている。株式会社CiiKを設立し、身だしなみをアップデートするメンズコスメブンドを展開。
宮永えいとさんYouTubeアカウント:https://www.youtube.com/channel/UCEOMSlnfvEeaA79tTwpxWVg

第2回(5月配信予定):清潔感は髪と爪とニオイにあり(ヘア、ネイル、ニオイケア)
第3回(7月配信予定):肌づくり(ベースメイク)とUVケア、落とすレッスン(クレンジング)
第4回(9月配信予定):眉と目に力強さを(アイメイク)
第5回(11月配信予定):口元と頬が好印象の鍵(カラーメイク)
第6回(2022年1月配信予定):一歩先を目指すスキンケア(スペシャルケア)
※コンテンツ内容は変更となる可能性があります。

「VOCE ウェブサイト」とは

1998 年に美容誌のパイオニアとして刊行された雑誌のウェブサイト版。美容に関する高クオリティの記事を 毎月約300本配信するほか、 約10万件のコスメデータベースを有する。2019年にはメンズ美容を提案するプロジェクト 「VOCE Passione(パッショーネ)」を立ち上げ、新たな時代のメンズ美容を牽引するべく、メンズコスメアワードを始め男性も楽しめるビューティコンテンツを幅広く発信している。

「@cosme」とは

月間訪問者1,320万人(全デバイス含む)、月間ページビュー数は3.1億PV、国内外3万4,000ブランド・商品数34万点のコスメのデータベースと、クチコミ検索機能や新製品情報などのコンテンツを備えた日本最大の化粧品・美容の総合サイトです。1999年のオープン以来、会員数・クチコミ件数・ページビュー数ともに伸び続け、累計クチコミ数は1,580万件を突破しています。(2020.6月末時点)

【株式会社アイスタイル 会社概要】https://www.istyle.co.jp/ 東証一部・コード番号3660
■資本金:37 億 300 万円