株式会社 Eat Smartの譲渡に関するお知らせ

株式会社アイスタイル(代表取締役社長 兼 CEO:吉松 徹郎 以下、当社)は、2022年4月30日に、連結子会社であり日本最大級の食品クチコミサイト「もぐなび」を運営する株式会社Eat Smart(代表取締役社長:三宅弘樹 以下、イートスマート)を、おいしい一皿が集まるグルメコミュニティアプリ「SARAH」を運営する、株式会社SARAH(本社:東京都、代表取締役:髙橋洋太)に譲渡したことをお知らせいたします。

譲渡の背景

イートスマートは、2004年の創業以来、「生き生きとした生活をITで支える」をテーマに、食と健康の総合サポート「イートスマート」、食品クチコミサイト「もぐナビ」、料理教室ポータルサイト「クスパ」などの食にまつわる領域で事業を展開してまいりました。なかでも、市販食品やお取り寄せ商品を対象にしたクチコミ情報を掲載する「もぐなび」は、お菓子や調味料等99カテゴリ、約42万点の商品情報と、130万件以上の消費者のクチコミ・評価を掲載する日本最大級の食品クチコミサイトに成長しています(2021年6月時点)。
また、2016年に当社グループへ参画した後は、コスメ・美容の総合サイト「@cosme」とのデータ連携などを通して、グループの事業戦略の推進に寄与すると共に、既存事業の強化に取り組んでまいりました。

しかしながら、昨今のコロナ禍を中心とした環境変化や、当社の今後の事業戦略などを踏まえた際に、外食トレンドを分析し、食品・飲食企業様の商品企画/マーケティングを支援するビッグデータサービス「FoodDataBank」などの事業において、イートスマートのもつアセットとの大きなシナジーが見込め、持続的な事業成長が期待できるSARAH社の下での事業運営が最善と判断し、本件譲渡を決定いたしました。

株式会社SARAH 会社概要

社名 : 株式会社SARAH
代表取締役 : 髙橋洋太
設立 : 2014年12月1日